Determinan Penerapan Konservatisme Akuntansi pada Indeks LQ45 - Christina Christina (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2022)
Tujuan riset ini untuk menguji pengaruh dari capital intensity, dividend payout, financial distress, dan institutional ownership terhadap Konservatisme Akuntansi pada indeks LQ45 yang tercatat di BEI periode 2018-2020. Metode purposive random sampling digunakan dalam penelitian ini. Variabel independent yakni capital intensity, dividend payout, financial distress, dan institutional ownership, sedangkan variabel konservatisme akuntansi merupakan variabel dependen. Riset ini menggunakan data sekunder terdiri dari 21 laporan keuangan perusahaan pada indeks LQ45 di BEI periode 2018 – 2020. Data-data dikumpulkan dengan metode dokumentasi, serta memilih beberapa kriteria sehingga diperoleh 63 sampel. Laporan Keuangan Perusahaan LQ45 menjadi sumber informasi penelitian ini. Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data. Riset ini memberikan hasil secara parsial yakni financial distress dan institutional ownership memengaruhi konservatisme akuntansi sedangkan capital intensity dan dividend payout ratio tidak memengaruhi konservatisme akuntansi. capital intensity, dividend payout ratio, financial distress, institutional ownership secara bersama-sama memengaruhi konservatisme akuntansi pada indeks LQ45.Kata Kunci: Capital Intensity, Dividend Payout, Financial Distress, Institutional Ownership, Konservatisme Akuntansi