Rancang Bangun Website Kriptografi Untuk Pengamanan File Gambar Digital - Ferdy Febriyanto (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2022)
Pengamanan data digital merupakan suatu tindakan penting yang wajib diperhatikan oleh pemiliknya. Terutama di era serba digital sekarang dimana Indonesia mulai mengadopsi konsep Society 5.0. Yang mana pada konsep ini banyak bermunculan inovasi teknologi diberbagai bidang kehidupan yang terhubung melalui internet (Internet of Things), sehingga tidak mengherankan ada banyak data pengguna yang bersebaran di dunia maya. Salah satu data digital yang sangat sering disimpan ataupun disebarkan pengguna pada dunia maya adalah file foto dalam bentuk gambar digital. Banyak pengguna yang kurang menyadari bahwa menyimpan gambar digital tersebut pada suatu media di dunia maya belum 100% aman. Hal ini dapat dilihat dari banyak kasus terjadinya pencurian ataupun penyebaran gambar digital khususnya yang bersifat penting atau private oleh orang yang tidak bertanggung jawab, sehingga memberikan dampak materil maupun moril bagi pemilik aslinya. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mencoba untuk membuat suatu sistem yang dapat membantu mengamankan gambar digital dengan metode kriptografi. Metode ini akan mengubah file gambar digital menjadi bentuk teks terenkripsi (ciphertext) yang diproses dengan algoritma Base64, sehingga orang lain tidak bisa melihat gambar dari file tersebut. Dari hasil pengujian terhadap lima (5) file gambar digital yang berbeda, semuanya berhasil di enkripsi kedalam bentuk file ciphertext walaupun ukuran file menjadi lebih besar dibandingkan file aslinya. Tetapi ketika dilakukan proses deskripsi (ciphertext menjadi file gambar), ukuran file menjadi seperti semula dan tidak ada penurunan kualitas file gambar.