Sistem Informasi Manajemen Proyek (SIMAPRO) Berbasis Web (Studi Kasus: PT. Arya Bakti Saluyu) - Tuti Alawiyah; Yani Sri Mulyani; Muhammad Azhar Gunawan; Rizqi Setiaji; Hari Nurdin (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2022)
Sistem Manajemen Proyek adalah serangkaian aktivitas berupa perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian untuk memastikan agar sasaran waktu, anggaran dan spesifikasi tertentu dalam sebuah pekerjaan yang telah diterapkan dapat tercapai secara efektif dan efesien. Manajemen proyek yang dilakukan saat ini di PT Arya Bakti Saluyu masih dilakukan secara manual. Pengecekan progres proyek dan laporan yang dilakukan secara manual, terkadang menimbulkan kesalahpahaman. Pengecekan atas progress sebuah proyek yang dilakukan dengan turun langsung ke lapangan, tentunya akan membutuhkan banyak waktu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membangun sistem informasi manajemen proyek (SIMAPRO) berbasis web yang dapat membantu dalam mengelola proyek. Pengembangan sistem informasi berbasis website ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan template bootstrap. Penelitian ini menghasilkan aplikasi SIMAPRO berbasis wesite dengan 2 hak akses yaitu direktur dan project manager. Dengan adanya aplikasi ini, manajemen proyek dapat dilakukan dengan lebih efektif dan efisien. Direktur juga dapat memonitoring progress proyek setiap saat tanpa harus ke lapangan. Abstract-Project Management System is a series of activities in the form of planning, implementation, and control to ensure that certain time targets, budgets and specifications in a work that have been implemented can be achieved effectively and efficiently. The current project management at PT Arya Bakti Saluyu is still done manually. Manually checking project progress and reports sometimes creates misunderstandings. Checking the progress of a project that is carried out by going directly to the field, of course, will take a lot of time. This research was conducted with the aim of building a web-based project management information system (SIMAPRO) that could assist in managing projects. This website-based information system development was built that using the PHP programming language with the CodeIgniter framework and bootstrap templates. This research produced a website-based SIMAPRO application with 2 access rights, namely the director and the project manager. With this application, project management could be done more effectively and efficiently. The director could also monitor the progress of the project at any time without having to go to the field.