Dampak Dana Pihak Ketiga Terhadap Pembiayaan pada PT. Bank BRI Syariah. Tbk - Almaripah Almaripah; Amin Setio Lestiningsih; Lukman Hakim; Sabil Sabil; Dwiyatmoko Puji Widodo (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh dana pihak ketiga terhadap pembiayaan pada PT. Bank BRISyariah. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh antara antara dana pihak ketiga terhadap pembiayaan pada PT Bank BRISyariah. Sampel pada penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank BRISyariah periode 2010-2019 yang berasal dari laporan keuangan PT Bank BRISyariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisa data uji koefesien determinasi serta persamaan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel dependen total pembiayaan yang terdiri dari pembiayaan mudharabah dan pembiayan musyarakah dapat dijelaskan oleh variabel independen yaitu dana pihak ketiga berdampak positif dan dominan. Hal ini sejalan dengan hasil-hasil penelitian sebelumnya. Saran yang bisa disampaikan bagi bank sudah semestinya lebih menggalakan produk dana pihak ketiga ini sebagai produk unggulan untuk mengajak nasabah untuk memakai produk dengan berbagai keunggulan yang berbeda serta bagi peneliti yang lain dapat mengambil subjek penelitian yang berbeda dan periode pelaporan keuangan yang berbeda pula