VALIDITAS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL KELAS X BAHASA INDONESIA SMA ADABIAH PADANG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Roza, Liza Olivia (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan berikut ini (1) soal ujian akhir semester dibuat oleh guru sendiri (Teacher made test) mata pelajaran bahasa Indonesia, (2) soal ujian akhir semester tidak pernah dianalisis berdasarkan validitas, (3) tidak terdapat bank soal untuk mata pelajaran bahasa Indonesia, (4) banyak nilai ujian akhir semester siswa yang tidak tuntas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kevaliditasan butir soal ujian akhir semester ganjil bahasa Indonesia kelas X SMA Adabiah Padang tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian yang gunakan adalah penelitian kuantitatif. Dikatakan kuantitatif karena data dalam penelitian ini dinyatakan dalam angka, mulai dari pengumpulan data hingga penampilan hasilnya dan dianalisis dengan teknik statistik. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian adalah soal ujian akhir semester ganjil tahun ajaran 2013/2014 bahasa Indonesia kelas X SMA Adabiah Padang, yang terdiri dari sembilan kelas. Masing-masing kelas terdiri dari 32 orang siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling (sampel acak sederhana) .Lembar jawaban siswa dijadikan sampel penelitian sebanyak 70 lembar jawaban siswa. Data penelitian berupa lembar jawaban siswa kelas X bahasa Indonesia semester ganjil SMA Adabiah Padang tahun ajaran 2013/2014. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, dari 40 soal ujian akhir semester ganjil kelas X bahasa Indonesia SMA Adabiah Padang tahun ajaran 2013/2014 terdapat 31 soal yang sesuai dengan kisi-kisi soal, 8 soal yang sesuai dengan kisi-kisi soal, dan 1 soal yang tidak tercantum dalam kisi-kisi soal ujian akhir semester ganjil kelas X bahasa Indonesia SMA Adabiah Padang tahun ajaran 2013/2014. Kedua, dari 40 soal ujian akhir semester ganjil kelas X bahasa Indonesia SMA Adabiah Padang tahun ajaran 2013/2014 terdapat 17 soal yang valid dan 23 soal yang tidak valid yaitu 58% soal yang tidak valid.