Sistem Rekam Medis Elektronik Berbasis Web - Mochammad Choirur Roziqin; Adinda Dwi Ajeng Prameswari; Andri Permana Wicaksono; Veronika Vestine (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2022)
Rekam Medis adalah dokumen rahasia sehingga dalam penyelenggaraannya perlu adanya pencatatan data rekam medis yang terintegrasi dan lengkap. Klinik Pratama Kimia Farma Jember melaksanakan pencatatan rekam medis secara manual, belum dilaksanakannya retensi dan angka kunjungan yang tinggi sebesar 20416 pada tahun 2021 menyebabkan ruang penyimpanan yang tersedia tidak cukup untuk menampung berkas rekam medis, serta pencatatan penggunaan nomor RM dan laporan kunjungan pasien yang menggunakan Google sheets. Berdasarkan pernyataan tersebut, pencatatan rekam medis yang dilaksanakan kurang efektif. Sehingga dibutuhkan rekam medis elektronik yang mencakup proses pencatatan rekam medis secara elektronik, pelaporan dan retensi rekam medis. Penelitian ini merupakan penelitian research and development dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan brainstorming. Perancangan ini menggunakan metode pengembangan sistem prototype yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan user, pembuatan prototype, penyesuaian prototype, pembuatan program, pengujian dan evaluasi. Tahapan analisa yaitu melalui analisa masalah dan kebutuhan sistem. Tahap pembuatan prototype menggunakan flowchart system, Context Diagram, DFD, dan ERD. Tahap penyesuaian prototype menggunakan metode brainstorming. Tahap pembuatan program menggunakan bahasa pemrograman PHP, Bootstrap, MySQL, dan Codeigniter. Tahapan pengujian menggunakan blackbox testing. Tahap evaluasi sistem menggunakan brainstorming. Hasil penelitian adalah rekam medis elektronik rawat jalan berbasis web yang dapat mempermudah dan mengatasi permasalahan dalam penyelenggaraan rekam medis.