Digitalisasi Proses Bisnis UMKM Fotografi Melalui Aplikasi Berbasis Web Menggunakan Metode RAD - Vindy Kusuma Dwinanda; Cepi Ramdani; Sisilia Thya Safitri (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2022)
Fotografi merupakan kegiatan mengambil gambar melalui kamera dalam menghasilkan karya seni yang dapat dinikmati diri sendiri maupun orang lain dan sebagai pekerjaan jasa mengabadikan kegiatan dalam bentuk foto. Jasa Fotografi memberikan pelayanan dari pemesanan, penjadwalan, pengelolaan administrasi serta manajemen data foto. Pengolahan data pada UMKM Phi Photograph masih dilakukan secara konvensional dan proses dokumentasi masih kurang baik yang mengharuskan pelanggan datang ke studio untuk memesan jasa sehingga menyebabkan kurang efisiensi waktu bagi pelanggan. Masalah tersebut menyebabkan kendala, kurang efisien waktu dan belum tepat sasaran. Tujuan dari penelitian membangun sistem informasi yang dapat melakukan pengolahan data jasa agar dapat terkomputerisasi dengan baik. Penggunaan Metode RAD dipilih karena perancangan sistem informasi karena membutuhkan langkah dan waktu yang sangat cepat dan singkat. Selanjutnya, pengujian dilakukan dengan dua metode, pertama menggunakan pengujian black box untuk mengetahui tingkat keberhasilan dan pengujian menggunakan SUS untuk mengurangi cacat dari sistem yang telah dibangun. Skor rata-rata yang dihasilkan dari pengujian 80, maka dapat dikategorikan Excellent (B) yang mendapatkan penilaian dapat diterima. Dengan adanya sistem informasi diharapkan dapat memudahkan proses bisnis yang berjalan sesuai tujuan bisnis sehingga admin dan pelanggan dapat melakukan pemesanan paket foto secara langsung maupun online.