Analisis Keselamatan dan Kesehatan Kerja dengan Menggunakan Metode Hazop pada Bengkel Tejo Steel - Muhammad Devan Deandra Putra; Dharma Widada; Lina Dianati Fathimahhayati (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2022)
Bengkel Tejo Steel merupakan sebuah usaha jasa pembuatan teralis, canopy, pagar,Â  hingga aksesoris bangunan yang didirikan pada tahun 2014. Bengkel Tejo Steel terletak di Jalan Wiraguna, Kecamatan Samarinda Ulu, Kota Samarinda. Proses pembuatan pagar pada bengkel sering kali tidak menggunkan alat pelindung diri yang disebabkan rendahnya kesadaran karyawan terhadap penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), hal ini dapat menyebabkan sering terjadinya kecelakaan kerja pada saat bekerja. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dengan mengindentifikasi risiko, memberikan peniliaian risiko terhadap K3 dan memberikan usulan perbaikan menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil identifikasi risiko bahaya kerja yang dapat terjadi pada bengkel las Tejo Steel terdapat 6 temuan potensi bahaya atau hazard di setiap pekerjaan pembuatan pagar. Berdasarkan penilaian pada Risk Matrix, terdapat 3 (tiga) tingkatan level risiko yang berpotensi menimbulkan bahaya kerja. Tingkat risiko tersebut terdiri dari 2 risiko rendah dengan persentase 17%, 1 risiko sedang dengan persentase 8%Â  dan 9 risiko tinggi dengan persentase 75%. Dari penelitian ini tidak terdapat sumber hazard yang bernilai ekstrem. Berdasarkan potensi bahaya yang ditemukan maka diberikan usulan perbaikan terhadap faktor-faktor K3 pada proses pengerjaan pembuatan pagar di Bengkel Las Tejo Steel yaitu penataan ulang area penyimpanan material dan alat menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) seperti safety helmet, pakaian lengan panjang, ear plug, apron las, helm las dan sepatu safety.