Strategi Optimalisasi Do and Don't Policy Pekerja Tambang Menggunakan Sistem Pembelajaran Adaptif dan Responsif - Dhimas Saifullah (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2022)
Industri pertambangan merupakan usaha yang rentan terhadap terjadinya kecelakaan kerja. Salah satu faktor penyebab dari kecelakaan kerja adalah faktor personal yakni kurangnya pengetahuan pekerja akan hal-hal terkait K3L dalam pertambangan. Pada praktinya perusahaan membuat langkah stategis untuk memaksimalkan pemahaman pekerjanya terhadap aktivitas berisiko tinggi yang dihadapi, seperti adanya Do and Dont Policy (DDP) untuk meminimasi kecelakaan kerja. Namun berdasarkan data observasi, DDP dapat lebih dioptimalkan karena terdapat signifikansi angka Kejadian Tidak Aman (KTA)/Tindakan Tidak Aman (TTA) masih ditemukan pada tahun 2020, terutama pada TTA di tahun 2020 berkaitan erat dengan DDP. Oleh karena itu, pada studi ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi peningkatan proses bisnis guna memperkuat retensi pembelajaran karyawan melalui sistem yang responsive dan adaptif terhadap kompetensi karyawan menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara dan menganalisis permasalahan menggunakan Fault Tree Analysis (FTA). Seletah dilakukan penelitian ini, diperoleh tiga usulan dari hasil elaborasi dan wawancara tingkat lanjut yang dapat digunakan sebagai peningkatan proses bisnis. Pertama Sistem Test Harian, Smart Coaching, dan Pembelajaran Micro. Pada akhirnya studi ini mampu memberikan Implikasi strategi yang tepat untuk meningkatkan dan mengembangkan proses bisnis training dan kompetensi karyawan pertambangan secara matang dan inkremental sesuai dengan kebutuhan penerima manfaat.