Analisis Beban Kerja Analis Laboratorium Gas Chromatography di PT. Saraswanti Indo Genetech - Giandini Patrisya; Nur Yulianti Hidayah (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2022)
PT Saraswanti Indo Genetech merupakan perusahaan yang bergerak di industri laboratorium jasa sertifikasi dan pengujian. Salah satu layanan pengujian yang ditawarkan oleh PT Saraswanti Indo Genetech adalah pengujian Gas Chromatography. Pada laboratorium gas chromatography terdapat 4 parameter yang dikerjakan oleh 4 orang analis yaitu parameter asam lemak, kolesterol, residu solvent dan alkohol. Masing-masing analis memiliki tanggung jawab untuk menyelesaikan analisis sesuai target perusahaan yaitu 4 hari kerja. Pada bulan Febuari - Mei 2022 terjadi keterlambatan penyelesaian sampel dikarenakan beban kerja analis yang melebihi kapasitas kerja analis. Pada penelitian ini, akan ditetapkan waktu baku analisis, beban kerja analis selama bulan Juni – September 2022 dan jumlah analis yang dibutuhkan untuk masing-masing parameter. Hasil penelitian menunjukan waktu baku per sampel untuk parameter asam lemak 84,05 menit dan beban kerja 143 sampel, kolesterol 155,99 menit dan beban kerja 77 sampel, residu solvent 120,51 menit dan beban kerja 100 sampel, alkohol diperoleh 53,11 menit dan beban kerja 226 sampel. Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan adalah 4 orang analis untuk parameter asam lemak, 4 orang analis untuk parameter kolesterol, 2 orang analis untuk parameter residu solvent, 2 orang analis untuk parameter alkohol.