Identifikasi Getaran Mekanis Thrust Bearing Pompa Sulzer Bingham yang Mengalami Kegagalan - Weriono; Adi Isra; Nazaruddin (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING MANUFACTURES MATERIALS AND ENERGY, 2022)
Thrust bearing yang berfungsi mendukung gaya-gaya yang terjadi pada  pompa Sulzer Bingham Type 8 x 10 x 13 MSD – D 3 Stage akan mengalami kerusakan berakibat kegagalan pula pada komponen lain. Perubahan sifat mekanik disebabkan oleh kondisi pembebanan yang tidak baik, seperti terjadinya kondisi unbalanced dan poros yang tidak sesumbu (missalignment) menimbulakan getaran.Metode yang diterapkan dalam pengujian melalui pendekatan analisis kerusakan thrust bearing 7310 BECBM. Data kerusakan thrust bearing 7310 BECBM didapatkan  frekuensi vibrasi, dan intensitas kebisingan akan dilakukan pengolahan data menggunakan pendekatan frekuensi vibrasi dalam bentuk frekuensi domain menggunakan bantuan software MATLAB.Data pengamatan thrust bearing 7310 BECBM pada 0 – 1225 jam tidak menunjukkan indikasi kegagalan dan indikasi kegagalan ditemukan pada 1663 jam. kerusakan thrust bearing dalam arah horizontal disebabkan oleh kondisi unbalanced. Spektrum vibrasi dalam domain frekuensi terhadap thrust bearing arah vertikal ditunjukkan pada Gambar 7. kerusakan thrust bearing arah vertikal disebabkan oleh fenomena bent shaft atau ketidaklurusan sumbu poros. Frekuensi vibrasi thrust bearing 7310 BECBM arah horizontal lebih tinggi dibandingkan frekuensi vibrasi arah vertikal dan aksial. Komponen cage bearing memiliki sifat kekerasan yang rendah dibandingkan komponen lainnya sehingga cage bearing akan lebih cepat mengalami kerusakan.