Perkembangan Amal Usaha Organisasi Muhammadiyah di Bidang Pendidikan dan Kesehatan (JPPUMA: Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Sosial Politik UMA (Journal of Governance and Political Social UMA), 2013)
Organisasi Muhammadiyah sebagai organisasi Islam telah mampu memberikan pengaruh yang cukup besar bagi dunia organisasi pergerakan nasional. Sebagai organisasi, Organisasi Muhammadiyah di beberapa cabang mempunyai visi dan misi, yaitu â€œMuhammadiyah sebagai Gerakan Islam yang berlandaskan Al-Quran dan As-Sunnah dengan watak tajdid yang dimilikinya senantiasa istiqamah dan aktif dalam melaksanakan Daâ€™wah Islam Amar Maâ€™ruf Nahi Munkar di segala bidang menjadi rahmatan IiI alamin bagi umat, bangsa dan dunia kemanusiaan menuju terciptanya masyarakat Islam yang sebenar-benarnya dalam kehidupan dunia iniâ€ dan misinya adalah Menegakkan keyakinan tauhid yang murni sesuai dengan ajaran Allah SWT, yang dibawa oleh para Rasul Allah yang disyariatkan sejak Nabi Nuh a.s. hingga Nabi Muhammmad SAW; Memahami agama dengan menggunakan akal pikiran sesuai dengan jiwa ajaran Islam untuk menjawab dan menyelesaikan persoalan-persoalan kehidupan yang bersifat duniawi; Menyebar luaskan agama Islam yang bersumber kepada Al-Quran sebagai kitab Allah yang terakhirÂ  untuk umat manusia dan Sunnah Rasul; Mewujudkan amalan-amalan Islam dalam kehidupan pribadi, keluarga dan masyarakat