Program Simpan Pinjam Khusus Perempuan bagi Peningkatan Perekonomian Masyarakat (JPPUMA: Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Sosial Politik UMA (Journal of Governance and Political Social UMA), 2013)
Pembangunan di Desa sangat terbantu dengan adanya Program PNPM-MP, sehingga, pendapatan Perekonomian Masyarakatpun terbantu dengan adanya SPP yang diberikan langsung kepada ibu-ibu yang memerlukan biaya untuk modal usaha. Melalui PNPM-MP, yakni adanya kegiatan Simpan Pinjam Perempuan memiliki tujuan umum untuk mengembangkan potensi kegiatan simpan pinjam pedesaan, adanya kemudahan akses pendanaan usaha skala mikro, pemenuhan kebutuhan pendanaan sosial dasar, dan memperkuat kelembagaan kegiatan kaum perempuan dan mendorong penanggulangan Rumah Tangga Miskin. Kegiatan yang diberi nama Simpan Pinjam Untuk Kelompok Perempuan (SPP) yakni, mempercepat proses pemenuhan kebutuhan pendanaan usaha ataupun sosial dasar, memberikan kesempatan kaum perempuan meningkatkan ekonomi rumah tangga melalui pendanaan peluang usaha, dan mendorong penguatan kelembagaan simpan pinjam oleh kaum perempuan. Tulisan ini dibuat untuk melihat adanya peningkatan atau penurunan perekonomian masyarakat, sehingga dengan adanya anggota kelompok yang perekonomiannya mengalami peningkatan karena pinjaman dari SPP betul-betul tidak disalahgunakan, dan ada juga sebagian yang mengalami penurunan bagi mereka yang menyalahgunakan pinjaman. Kelompok SPP yang dibentuk, masih memerlukan dampingan dari UPK untuk melakukan sosialisasi agar pengetahuan dan wawasannya lebih terbuka sehingga dapat tercapai kesejahteraan dan kemandirian masyarakat miskin perdesaan. Kesejahteraan berarti terpenuhinya kebutuhan dasar masyarakat, Kemandirian berarti adanya pengelolaan sumber daya tersebut untuk bisa mengatasi kemiskinan.