HUBUNGAN KEMAMPUAN MENYIMAK BERITA DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA BERITA SISWA KELAS VIII.1 SMP NEGERI 3 RANAH PESISIR - Lesmana, Melidya - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kemampuan menyimak berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ranah Pesisir; (2) mendeskripsikan kemampuan membaca berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ranah Pesisir; (3) menganalisis hubungan kemampuan menyimak berita dengan kemampuan membaca berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ranah Pesisir. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 3 Ranah Pesisir yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 89 yang tersebar dalam empat kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sample. Jumlah sampel penelitian ini berjumlah 23 orang. Data penelitian ini berupa hasil menyimak berita siswa SMP Negeri 3 Ranah Pesisir yang diperoleh melalui tes esai dan hasil membaca berita siswa SMP Negeri 3 Ranah Pesisir diperoleh melalui tes unjuk kerja membaca. Berdasarkan analisis data dan pembahasan hasil penelitian ini adalah sebagai berikut.Pertama, kemampuan menyimak berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ranah Pesisir berada pada kualifikasi baik (B) dengan nilai rata-rata adalah 78,55 dengan rentangan 76 â 85%. Kedua, kemampuan membaca berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ranah Pesisir berada pada Kualifikasi baik (B) dengan nilai rata-rata adalah 80,58 dengan rentangan 76 â 85%. Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan menyimak berita dengan kemampuan membaca berita siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ranah Pesisir pada derajat kebebasan dk = n - 2 pada taraf signifikan 0,05%.