KRITIK SOSIAL DALAM NASKAH DRAMA JALAN LURUS KARYA WISRAN HADI DAN IMPIKASINYA TERHADAP APRESIASI DRAMA SISWA KELAS XI - Saputri, Nella Novriyanti (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah kritik terhadap permasalahan yang terdapat dalam naskah drama Jalan Lurus karya Wisran Hadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kritik sosial yang terdapat dalam naskah drama Jalan Lurus karya Wisran Hadi dan implikasinya terhadap apresiasi drama siswa kelas XI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan tiga puluh satu kritikan dalam naskah drama Jalan Lurus karya Wisran Hadi. Kritikan tersebut mencakup kritik terhadap permasalahan kebiasaan manusia sebagai individu maupun dalam kelompok, masalah pengetahuan, masalah kesepakatan, masalah perekonomian, masalah logika dan nalar, masalah kepercayaan, masalah kebudayaan, masalah politik, masalah rumah tangga, masalah strativikasi sosial, masalah penyogokan, masalah ego manusia, masalah pemerintahan, masalah keagamaan, masalah korupsi, masalah etika dan moral, masalah emansipasi wanita, masalah gender, masalah keserakahan, masalah kesenian, masalah antrian, masalah kejujuran, masalah kebahasaan, masalah keamanan, masalah kepemimpinan, masalah ideologi, masalah kebijakan pemerintahan, masalah kekacauan, masalah ketidakadilan, masalah kekerasan, dan masalah kepolisian.