KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 LINGGO SARI BAGANTI KABUPATEN PESISIR SELATAN TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Susanti, Putri Dewi (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan berikut. (1) Siswa cenderung tidak percaya diri ketika ditugaskan untuk berbicara di depan kelas. (2) Siswa kurang mampu menggunakan diksi untuk mengungkapkan ide atau gagasan yang ada dalam pikirannya dalam bentuk lisan. (3) Penggunaan bahasa Indonesia yang kurang fasih sehingga kata-kata yang diucapkan menjadi tidak jelas dan sering diulang-ulang. (4) Pada saat proses pembelajaran guru menggunakan teknik yang kurang bervariasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Linggo Sari Baganti, Kabupaten Pesisir Selatan yang terdaftar pada tahun 2013/2014. Jumlah siswa kelas X SMA Negeri 1 Linggo sari baganti kabupaten pesisir selatan yang terdaftar pada tahun ajaran tersebut adalah 198 orang siswa, yang tersebar dalam enam kelas. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah proportion random sampling. Sampel penelitian ini diambil sebanyak sebanyak 30 orang. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara siswa berada pada taraf kualifikasi Baik (B) dengan nilai rata-rata (M) 75.83 berada pada rentangan 76â85%.