KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMP PERTIWI 2 PADANG MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR FOTOGRAFI - Mahendra, Rani - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran menulis puisi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas VIII SMP Pertiwi 2 Padang menulis puisi dengan menggunakan media gambar fotografi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Pertiwi 2 Padang berjumlah 181 orang yang tersebar 5 kelas terdaftar tahun 2013/2014. Sampel penelitian ini adalah 44 siswa dengan teknik Random Sampling. Analisis data menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas VIII SMP Pertiwi 2 Padang menulis puisi dengan menggunakan media gambar fotografi disimpulkan, (1) Diksi tergolong baik (85,72%), (2) Majas tergolong lebih dari cukup (68,40%), (3) Persajakan tergolong cukup (59,30%). Jadi, kemampuan siswa kelas VIII SMP Pertiwi 2 Padang menulis puisi dengan menggunakan media gambar fotografi tergolong lebih dari cukup (70,29%).