ANALISIS RASIO EFISIENSI BIAYA OPERASIONAL PERUSAHAAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KOSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Dedy Tarigan (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2015)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah biaya operasional telah efisien pada perusahaan manufaktur sektor industri barang kosumsi di Bursa Efek Indonesia (BEI).Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa data dari laporan keuangan perusahaan. Data yang dikumpulkan, dianalisis dengan metode analisis data deskriptif untuk dapat mendeskripsikan maupun menggambarkan data yang terkumpul sebagaimana adanya tanpa membuat kesimpulan yang berlaku umum.    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah biaya operasional yang digunakan perusahaan dalam usaha mencari laba telah efiesien. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan-perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kata kunci: Analisis Rasio Efisiensi Biaya Operasional  ABSTRACTThis study aims to determine whether the operational costs have been efficient at manufacturing sector kosumsi goods industry in Indonesia Stock Exchange (IDX). This study used a descriptive research method. Types of data used are secondary data in the form of data from the company's financial statements. The data collected, analyzed with descriptive data analysis methods to be able to describe and illustrate the data collected as it is without making generally accepted conclusions.The purpose of this study was to determine whether the operating costs used by the company in business for profit has efiesien. This research was conducted on companies manufacturing consumer goods industry sector in Indonesia Stock Exchange (IDX). Keywords: Operational Cost Efficiency Ratio Analysis