Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Kebijakan Deviden Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2011 - May Hana Bilqis; M Ali Rusdan (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2015)
ABSTRAKSalah satu hasil yang diharapakan oleh investor dari penanaman modal adalah memperoleh dividen. Tanpa mereka sadari para manejer perusahaan dapat melakukan manjemen laba terhadap kebijakan dividen yang akan mereka ambil seperti manipulasi laba, memanipulasi data atau informasi akuntansi demi keuntungan pribadi dan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan bukti empiris dari pengaruh manajemen laba terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini menggunakan data dari 38 perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dari tahun 2009 sampai tahun 20011. Manajemen laba diukur menggunakan discretionary accruals dan kebijakan dividen diukur dengan dividend paid. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dan di uji menggunakan uji statistik non-parametik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemenlaba tidak berpengaruhterhadapkebijakandividen pada perusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2011.Kata Kunci : Kebijakan Dividen dan Manajemen Laba.ABSTRACT One of the results expected by investors of investment is gain dividends. Without them knowing managers can profit management company on dividend policy that they will take as earnings manipulation, manipulate data or accounting information for personal gain and companies. The purpose of this research is to find empirical evidence of the effect of earnings management on dividend policy. This study uses data from 38 companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2009 until the year 20011. Earnings management is measured using discretionary accruals and dividend policy is measured by the dividend paid. Data were analyzed using simple linear regression analysis and tested using non-parametri statistical tests. The results of this study indicate that effect of earnings management has no effect on dividend policy in manufacturing companies Â listed in Indonesia Stock Stock Exchange 2009-2011. Keywords: Dividend Policy and Earnings Management