TEACHING SPEAKING BY COMBINING SOCRATIC SEMINAR AND POINT-COUNTERPOINT STRATEGIES FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Melshandika, Yola - (Pendidikan Bahasa Inggris, 2014)
Pembelajaran bahasa Inggris terdapat empat keterampilan yang harus dikuasai siswa yaitu keterampilan mendengar, berbicara, membaca, dan menulis. Dari kesemua keterampilan tesebut, berbicara merupakan keterampilan yang harus dimiliki oleh setiap siswa karena berbicara akan menghubungkan seseorang dengan orang lain dalam berkomunikasi. Untuk itu, dalam pembelajaran, hendaknya terdapat strategi yang menarik bagi siswa. Strategi yang menarik serta tidak monoton akan memberikan input yang positif terhadap pembelajaran. Selanjutnya strategi yang digunakan akan membangun komunikasi antara guru dan siswa serta komunikasi antara siswa dan siswa. Dalam paper ini penulis menjelaskan perpaduan antara dua strategi yang dapat digunakan dalam pembelajaran speaking ditingkat sekolah menengah. Strategi tersebut adalah Socratic Seminar dan Point Counter-point yang akan membantu guru untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Paper ini juga memaparkan langkah-langkah penggunaan strategi dalam pembelajaran yang bisa digunakan oleh guru dan siswa. Hendaknya penulisan ini memberi manfaat baik untuk guru, siswa, penulis, ataupun pembaca lainnya.