Analisis Rasio Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Ilham Ramadhan Nasution (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2016)
Para kreditur dan pemegang saham seringkali tertarik melihat besarnya Return OnEquity(ROE) suatu perusahaan untuk mengetahui kemampuan perusahaan atas modal yangtelah ditanamkan dalam perusahaan. Salah satu cara untuk memprediksi ROE adalah denganmenggunakan rasio keuangan, yaitu rasio leverage. Penelitian ini difokuskan pada Debt Ratio(DR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Long Term Debt to Equity Ratio (LTDER).Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui apakah DR,DER, dan LTDER secara parsial dansimultan terhadap ROE. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan otomotif dan komponennyayang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Metode penelitian dalam skripsiini adalah denganmenggunakan desain kausal. Penelitian dilakukan untuk periode 2010-2014. Jenis data yangdigunakan adalah data sekunder. Data diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Datayang telah dikumpulkan dianalisis dengan metode analisis data yang terlebih dahuludilakukan pengujian asumsi klasik sebelum melakukan pengujian hipotesis. Pengujianhipotesis dalam penelitian ini menggunkan regresi berganda dengan uji f dan uji t pada levelsignifikansi 5% (Î±=0,05).Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa DR berpengaruh signifikansecara parsial terhadap ROE. Dan secara simultan DR,DERdan LTDER berpengaruhsignifikan baik terhadap ROE.Kata kunci : Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER), Long Term Debt to EquityRatio (LTDER), dan Return on Equity (ROE).