ANALISIS MASALAH SOSIAL MASYARAKAT MINANGKABAU DALAM NOVEL WARISAN KARYA CHAIRUL HARUN - Rikardo, Riki - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan sosial masyrakat Minangkabau yang digambarkan dalam karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan masalah sosial masyarakat Minangkabau dalam novel Warisan karya Chairul Harun. Masalah sosial tersebut berhubungan dengan: (1) bentuk-bentuk masalah sosial, dan (2) penyebab masalah sosial dalam novel Warisan karya Chairul Harun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa teks dalam novel Warisan karya Chairul Harun yang menggambarkan masalah sosial masyarakat Minangkabau. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan terhadap data, ditemukan bentuk-bentuk dan penyebab masalah sosial dalam novel Warisan karya Chairul Harun. Bentuk-bentuk masalah sosial yaitu (1) kemiskinan; (2) kejahatan; (3) disorganisasi keluarga; (4) masalah generasi muda; (5) peperangan; (6) pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat; (7) masalah kependudukan; (8) masalah lingkungan; dan (9) birokrasi. Penyebab masalah sosial yang terdapat dalam novel Warisan karya Chairul Harun yaitu (1) faktor ekonomis; (2) biologis; (3) psikologis; dan (4) kebudayaan.