PENGARUH ALOKASI DANA DESA TERHADAP KEMISKINAN : STUDI KASUS DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Ratna Sari Dewi; Ova Novi Irama (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2018)
Abstrak Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Alokasi Dana Desa berpengaruh terhadap Kemiskinan di Pemerintah Desa Provinsi Sumatera Utara menurut Kabupaten/Kota. Populasi penelitian sebanyak 81  pemerintah desa Provinsi Sumatera Utara menurut Kabupaten/kota sejak tahun 2014 – 2016. Sampel yang dipilih dengan menggunkaan metode purposive sampling yaitu dengan kriteria yang dimiliki yaitu adanya data laporan APBDes dan tingkat kemiskinan pemerintah desa Provinsi Sumatera Utara menurut Kabupaten/Kota secara berturut-turut selama 3 tahun berjumlah 81 Kabupaten/Kota.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan  menggunakan uji regresi sederhana. Data diolah dengan  menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alokasi Dana Desa berpengaruh positif secara signifikan. Kesimpulan hasil penelitian, alokasi dana desa  yang merupakan salah satu pendapatan desa memiliki pengaruh dalam mengentaskan kemiskinan di pemerintah desa. Kata Kunci : Alokasi Dana Desa, Kemiskinan