PENGARUH ORANGTUA TERHADAP MAHASISWA AKUNTANSI DALAM PEMILIHAN KARIR MENJADI PROFESI AKUNTAN - Vina Arnita (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2018)
Dalam penelitian ini menjelaskan bahwa pengaruh orangtua dalam pemilihan karir menjadi profesi akuntan. Mahasiswa akuntansi ini dipengaruh orangtua dalam pemilihan karir yang sama dibidang pekerjaan orangtua. Penelitian ini diambil dibeberapa universitas yaitu Pulau Jawa dan Pulau Sumatera. koresponden yang diambil adalah 680 koresponden dan 15 universitas yang terkenal di Pulau Jawa dan Pulau Sumatera. Dalam penelitian ini menunjukkan pengaruh budaya dari orangtua terhadap mahasiswa akuntansi untuk menjadi profesi akuntan. Budaya dari Indonesia yang memiliki ikatan kuat terhadap orangtua dan anaknya dalam pemilihan karir sebagai profesi akuntan relatif tinggi. Adanya budaya yang dianut dari budaya timur tengah hubungan orangtuaÂ  dan anaknya memiliki emosional yang tinggi sehingga orangtua mempunyai andil dalam pemilihan karir untuk anaknya.