KEMAMPUAN MEMBACA KARANGAN NARASI EKSPOSITORIS SISWA KELAS X SMAN 2 KOTO BARU KABUPATEN DHARMASRAYA DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK ISIAN RUMPANG - Analita, Wina - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan memabaca karangan narasi ekspositoris siswa kelas X SMAN 2 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya dengan menggunakan teknik isian rumpang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 28 orang siswa. Sampel diambil berdasarkan jumlah siswa per kelas yang diambil secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja. Tes yang digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa adalah karangan narasi ekspositoris yang telah dirumpangkan dengan menggunakan teknik isian rumpang. Temuan penelitian ini mengungkapkan, bahwa kemampuan membaca siswa kelas X SMAN 2 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya dalam membaca karangan narasi ekspositoris dengan menggunakan tiknik isian rumpang, tergolong sedang, yaitu pada tingkat intruksional (rata-rata hitungnya antara 41%-60%). Analisis data menunjukkan bahwa kemampuan membaca karangan narasi ekspositoris siswa kelas X SMAN 2 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya dengan menggunakan teknik isian rumpang adalah sebagai berikut: (1) tingkat independen 12 orang (42,8%), karena tingkat kemampuan membacanya >60%, (2) Tingkat intruksional 14 orang (50%), karena tingkat kemampuan membacanya 41-60%, (3) tingkat frustasi/gagal 2 orang (7,2%), karena kemampuan membacanya â¤40%. Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca karangan narasi ekspositoris siswa kelas X SMAN 2 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya, berada pada tingkat intruksional dengan rata-rata hitung 60%.