MASALAH SOSIAL DALAM NOVEL KAPAK KARYA DEWI LINGGASARI SUATU KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Yusmardi, Ali - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Masalah sosial yang diteliti dalam penelitian ini adalah masalah sosial yang terjadi pada masyarakat Asmat Propinsi Irian Jaya yang terdapat di dalam novel Kapak karya Dewi Linggasari. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk masalah sosial, penyebab masalah sosial, dan dampak masalah sosial yang terdapat dalam novel Kapak karya Dewi Linggasari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan enam macam bentuk masalah sosial, empat macam penyebab masalah sosial dan lima macam dampak masalah sosial. Berdasarkan temuan penelitian bentuk-bentuk masalah sosial yang terdapat dalam novel Kapak karya Dewi Linggasari yaitu: kemiskinan, kejahatan, disornigasi keluarga, masalah generasi muda, peperangan, dan pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat. Penyebab masalah sosial yang ditemukan dalam novel Kapak karya Dewi Linggsari yaitu: faktor ekonomi, faktor biologis, faktor psikologis, dan faktor kebudayaan. Dampak masalah sosial yang terdapat dalam novel Kapak karya Dewi Linggasari yaitu: hancurnya kesatuan kelompok, adanya perubahan keperibadian individu, hancurnya nilai-nilai dan norma sosial yang ada, hilangnya harta benda (material) dan korban manusia.