KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN METODE SQ3R TERHADAP PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN ARTIKEL ILMIAH SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 RANAH PESISIR - Marselina, Yelli - (Pendidikan Bahasa Indonesia, 2014)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil tes belajar membaca pemahaman siswa di SMA Negeri 1 Ranah Pesisir. Penyebabnya yaitu penggunaan metode yang belum tepat dan kurang bervariasi dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk melihat keefektifan penggunaan metode SQ3R terhadap pembelajaran membaca pemahaman artikel ilmiah siswa kelas XII SMA N 1 Ranah Pesisir. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen (one group pre-test dan post-test). Berdasarkan hasil analisis data, kemampuan membaca pemahaman artikel ilmiah siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Ranah Pesisir sebagai berikut: pertama, hasil tes membaca pemahaman artikel ilmiah siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Ranah Pesisir sebelum menggunakan metode SQ3R yaitu 40,32, berada pada kualifikasi hampir cukup. Kedua, hasil tes membaca pemahaman artikel ilmiah siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Ranah Pesisir sesudah menggunakan metode SQ3R yaitu 73,23, berada pada kualifikasi lebih dari cukup. Ketiga, dari hasil nilai rata-rata pre-test dan post-test dapat disimpulkan metode SQ3R efektif digunakan untuk membaca pemahaman artikel ilmiah siswa kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Ranah Pesisir.