Pengaruh Debt To Asset Ratio (DAR) Dan Total Asset Turnover (TATO) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada Perusahaan Sub Sektor Semen Yang Terdaftar Di Bursa Efek IndonesiaPeriode 2015-2021 : The Effect of Debt To Asset Ratio (DAR) and Total Asset Turnover (TATO) on Return On Assets (ROA) in Cement Sub-Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2021 Period - Sri Wellis Anggraeni; R Nasution (Jurnal Sinar Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara parsial dan simultan pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2021. Titik. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis verifikatif dan uji hipotesis. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI (www.idx.co.id) dan situs resmi perusahaan yang bersangkutan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2021. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa (1) Debt to Asset Ratio (DAR) secara parsial mempengaruhi Return on Assets (ROA), (2) Total Asset Turnover (TATO) secara parsial mempengaruhi Return on Assets (ROA). (3) Debt to Asset Ratio (DAR) dan Total Asset Turnover (TATO) secara simultan berpengaruh terhadap Return on Assets (ROA).