Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Financial Di Bursa Efek Indonesia (BEI): The Effect of Financial Performance on Company ValueFinancial Sector on the Indonesia Stock Exchange (IDX) - Aslichah; Betty Rahayu; Sri Ayu P (Jurnal Sinar Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan dapat menganalisa secara simultan dan parsial Leverage, Liquidity, Activity, Profitability,dan Market Value terhadap Nilai Perusahaan atau Price Book Value (PBV) pada perusahaan sektor financial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian assosiatif, dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menemukan hubungan antara variable bebas (Leverage, Liquidity, Activity, Profitability, dan Market Value) terhadap Nilai Perusahaan sektor financial. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor financial yang terdaftar di BEI. Data penelitian memperoleh laporan keuangan tahunan dalam waktu 3 tahun (2018-2020). Hasil Penelitian berdasar analisis regresi linear berganda maka dapat disimpulkan bahwa Variabel Independen Leverage (Debt to Equity Ratio), Liquidity (Current Ratio), Activitty (Total Assets Turnover), Profitability (Return on Equity),dan Market Value (Per Earning Share) secara simultan (Uji F) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan Price Book Value (PBV) dan secara parsial (Uji t) Variabel Indepeden Leverage, Liquidity, Activity, Profitability, dan Market Value berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price Book Value (PBV). Diharapkan untuk peneliti selanjutnya dapat menambah periode atau waktu penelitian, menambah jumlah sampel, melakukan penelitian di sektor perusahaan yang lainnya, atau bahkan menggunakan teori yang lainnya dalam penelitian.