Distribution of anchovy length size using puring net in Pulolampes Waters, Brebes Regency of Central Java - sasmita, suparman; Pebruwanti, Neneng; Fitriani, Ika (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2018)
Penangkapan Ikan Teri (Stolephorus sp.) di Perairan Pulolampes, Brebes umumnya ditangkap menggunakan jaring puring, dimana jaring lingkar berbahan utama waring.Â  Distribusi ukuran ikan teri berguna untuk mengetahui sebaran ukuran ikan teri dan estimasi laju pertumbuhan spesies dari ikan teri. Hal ini berguna untuk manajemen populasi dan sebagai informasi tentang stok atau kondisi organisme. Disamping itu, sebagai dasar dalam upaya pengelolaan dan pemanfaatan ikan teri di masa akan datang. Penelitian ini bertujuan menganalisa komposisi sumber daya yang ditekankan pada keragaan struktur hasil tangkapan dan ukuran dan pola pertumbuhan ikan teri hasil tangkapan jaring lingkar teri. Data ikan teri didapatkan pada bulan Maret hingga April dan Juli hingga Agustus 2017. Hasil penelitian diperoleh ikan teri yang terpanjang adalah 91 mcm, dengan beratnya adalah 6,5 g, sedangkan ukuran yang terpendek adalah 29,8 mm, dengan beratnya adalah 2 gram dan modus ukuran 62,9 mm.Penangkapan ikan teri pada bulan Agustus 2017 lebih layak tangkap dibandingkan pada bulan April dan Mei 2017. Hasil perhitungan panjang dan berat tubuh ikan dengan menggunakan rumus maka diperoleh hasil di lokasi Perairan Pulolampes diperoleh b = 1,041. Dari hasil perhitungan menunjukan nilai b berada dibawah 3 menunjukkan pola pertumbuhan ikan teri di Perairan Pulolampes, Brebes bersifat allometrik negatif. Pertumbuhan ikan teri allometrik negatif, dimana pertumbuhan panjang tubuh lebih dominan dibanding pertambahan bobot. Keadaan ini mengindikasikan bahwa kondisi lingkungan Perairan Pulolampes Brebes cocok untuk pertumbuhan ikan teri dan masih aman dari tekanan aktivitas penangkapan