PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KEMATANGAN GONAD IKAN KERAPU BATIK (EPINEPHELUS POLYPHEKADION) HASIL BUDIDAYA - Setiawati, Ni Ketut Maha; Melianawati, Regina (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2020)
Ikan kerapu batik merupakan jenis ikan laut yang bernilai ekonomis tinggi, sehingga  budidaya terhadap ikan ini perlu dilakukan. Dua parameter yang penting dalam budidaya adalah pertumbuhan untuk mengetahui kondisi individu ikan dan tingkat kematangan gonad (TKG) yang menunjukkan perkembangan gonad ikan. Kedua hal tersebut merupakan indikator yang penting untuk evaluasi keberhasilan suatu budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan, panjang dan berat ikan kerapu batik hasil budidaya serta perkembangan tingkat kematangan gonadnya selama pemeliharaan. Penelitian menggunakan 2 buah bak fiberglass volume 1.000 L, yang masing-masing bak diisi dengan 20 ekor ikan dengan ukuran panjang awal 8,96± 1,5 cm dan berat tubuh  13±2 g.  Pemeliharaan dilakukan selama 19 bulan dan selama itu ikan diberi pakan pellet. Variabel yang diamati adalah pertumbuhan ikan yang diukur dari panjang dan berat tubuhnya, serta tingkat kematangan gonad dan diameter telurnya. Hasil menunjukkan bahwa pada akhir penelitian, panjang ikan mencapai 16,0-30,9 cm, terbanyak pada kisaran panjang 22,0-24,9 cm (37,7%), dan berat tubuhnya berkisar 60-484 g. Pertumbuhan berat ikan lebih cepat daripada pertumbuhan panjangnya. Gonad ikan mulai berkembang pada panjang 19,0-21,9 cm dengan TKG I (54,5%), II (27,5%) dan III (18,0%). Pada akhir penelitian, ikan dengan panjang 28,0-30,9 cm sudah mencapai TKG IV  (60%).  Kisaran diameter telur yang dominan pada TKG I, II, III dan IV, masing-masing adalah 10,0-35,9 µm (89,5%), 36,0-61,9 µm (73,2,%), 36,0-61,9 µm (56,1%) dan 30,0-61,9 µm (58,8%). Hasil ini menunjukkan bahwa ikan kerapu batik hasil budidaya yang dipelihara dalam bak pemeliharaan dapat mengalami pertumbuhan dan perkembangan tingkat kematangan gonad.