KARAKTERISTIK BIOFISIK PERAIRAN LAUT, SOSIAL DAN EKONOMI PENDUKUNG PENGEMBANGAN EKOWISATA BAHARI DI TAMAN NASIONAL KEPULAUAN TOGEAN - Laapo, Alimudin (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2021)
Gugus Pulau Togean bagian dari Taman Nasional Kepulauan Togean yang memiliki potensi sumberdaya (biofisik dan sosial ekonomi) yang dimanfaatkan untuk kegiatan ekowisata bahari. Peningkatan aktivitas wisata bahari dan kegiatan terkait lainnya berpengaruh terhadap kualitas sumberdaya perairan di pulau-pulau kecil Kepulauan Togean. Paper ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi biofisik, dan faktor sosial ekonomi yang mendukung kegiatan ekowisata bahariÂ  sebagai kegiatan wisata yang mengutamakan sumberdaya alam dan budaya masyarakat pulau-pulau kecil di kawasan Taman Nasional Kepulauan Togean. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Principal Component Analysis. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik biofisik terumbu karang, mangrove, dan pantai sangat mendukung kegiatan ekowisata bahari. Puncak kunjungan turis terutama turis mancanegara yang terjadi pada Agustus setiap tahun berpengaruh terhadap kondisi sosial dan budaya masyarakat. Namun dari ekonomi lokal mampu mendukung kehidupan masyarakat di sekitar kawasan ekowisata bahari. Nilai parameter pencemaran air meningkat selama puncak kunjungan turis, sedangkan nilai parameter pendukung pertumbuhan karang dan mangrove mengalami penurunan. Peningkatan nilai kekeruhan, penurunan salinitas dan suhu pada periode rendah kunjungan turis terkait dengan musim penghujan dan gelombang yang tinggi. Indeks pencemaran lingkungan perairan meningkat selama musim puncak kunjungan turis, namun secara umum perairan gugus Pulau Togean masih dalam kategori baik (belum tercemar).