Pengaruh Tata Guna Lahan di Sekitar Kali Karanggeneng. Rembang terhadap Kualitas dan Status Mutu Air Sungai dengan Metode STORET - Luvitasari, Ayu; Purnomo, Pujiono Wahyu; Rahman, Arif (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2021)
Kali Karanggeneng merupakan sungai yang berada di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Penggunaan lahan di sekitar Kali Karanggeneng memberi dampak terhadap penurunan kualitas air sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi kualitas dan status mutu air sungai di Kali Karanggeneng. Penelitian ini dilaksanakan di Kali Karanggenneng, Rembang pada tanggal 27 November 2020 dan 01 Januari 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Pengambilan sampel terdiri dari 3 stasiun yang masing-masing terdapat 3 titik sampling. Kualitas air yang diuji secara in situ meliputi temperatur, pH, DO, debit, dan pengukuran secara ex situ meliputi TSS, BOD, Nitrat, dan Fosfat dengan melakukan pengujian di Laboratorium Teknik Lingkungan, Universitas Diponegoro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kualitas air Kali Karanggeneng yang melebihi baku mutu kelas IV meliputi BOD pada semua sampling dan semua stasiun, serta parameter TSS pada sampling ke-2 di stasiun B. Berdasarkan analisis STORET menunjukkan bahwa nilai STORET pada sampling ke-1 dan ke-2 di semua stasiun adalah -10 yang termasuk dalam kategori tercemar ringan.