VARIABILITAS KLOROFIL-A MELALUI SATELIT MULTI RESOLUSI PULAU BALI, INDONESIA - Hanintyo, Rizki; Jatisworo, Dinarika (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2021)
Klorofil-a (Chl-a) merupakan informasi yang sangat penting untuk mengetahui kesuburan suatu perairan. Dalam studi ini kami menyajikan analisis komparatif variabilitas klorofil-a dari produk level 3 Chl-a pada Â 4 (empat) data satelit yaitu Aqua MODIS, VIIRS-SNPP, Himawari-8, dan Sentinel 3 OLCI pada wilayah Selat Bali. Analisis didasarkan pada data rerata bulanan Chl-a pada tahun 2020. Hasil perhitungan rerata statistik menunjukkan bahwa informasi chl-a pada satelit Aqua MODIS dan Sentinel 3 OLCI mengalami peningkatan nilai rerata di bulan mei hingga agustus sedangkan pada satelit Himawari 8 AHI dan Suomi NPP VIIRS cenderung stabil dan tidak menunjukkan variasi. Variabilitas klorofil-a sangat nampak di daerah selat bali dan cenderung statis di daerah kepulauan Nusa Penida dan bali utaraChlorophyll-a (Chl-a) is very important information to determine the fertility of water. In this study, we present a comparative analysis of the variability of chlorophyll-a from level 3 Chl-a products on 4 (four) satellite data, namely Aqua MODIS, VIIRS-SNPP, Himawari-8, and Sentinel 3 OLCI in the Bali Strait region. The analysis is based on Chl-a's monthly average data in 2020. The results of mean statistical calculations show that the Chl-a concentration has been increased at mei to august from Aqua MODIS and Sentinel 3 OLCI satellite data. In the other hand, Himawari 8 AHI and Suomi NPP VIIRS tend to be stable and didnâ€™t show any variation. The Chl-a concentration showed high variability in bali strait area and tend to be stable in Nusa Penida Island and north bali seas.