SELEKTIVITAS ALAT TANGKAP PUKAT CINCIN (PURSE SEINE) DI PERAIRAN PASONGSONGAN SUMENEP - Aisyaroh, Masrifatul; Zainuri, Muhammad (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2021)
Pukat cincin merupakan alat tangkap yang paling umum digunakan nelayan di Pasongsongan. Pada pengoperasiannya biasanya menggunakan alat bantu penangkapan rumpon dengan target utama adalah ikan layang ( Decapterus ruselli ). Namun pada kenyataannya sangat jarang hasil tangkapan adalah ikan layang tetapi juga menangkap jenis-jenis ikan lainnya sebagai hasil tangkapan. Menariknya, proporsi untuk ikan sebagai hasil tangkapan utama dan tangkapan sampingan menjadi perhatian sehubungan dengan perlunya kesinambungan perikanan Purse Seine di Pasongsongan. Oleh karena itu, mengetahui tingkat selektivitas dan peringatan terhadap lingkungan dari alat tangkap Purse Seinemenjadi tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini dilakukan mulai November 2020 sampai Januari 2021 terhadap 24 kapal sebagai sampel. Analisa dilakukan terhadap data komposisi jenis ikan hasil tangkapan, proporsi Tingkat Kematangan Gonad hasil tangkapan utama (ikan layang) sampel, analisis selektivitas alat tangkap berdasarkan nilai Indeks Keanekaragaman Hasil Tangkapan, dan tingkat lingkungan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Purse Seinemenangkap sebanyak 18 spesies dengan jumlah total hasil tangkapan yang bervariasi mulai November 2020 hingga Januari 2021 berturut-turut adalah 394.605 kg dengan jumlah ikan sebanyak 3.362.603 ekor, 73.681 kg dengan jumlah ikan sebanyak 1.190.112 ekor, dan 27.930 Kg dengan jumlah ikan sebanyak-banyaknya 358.167 ekor. Proporsi ikan layang yang tertangkap mengalami matang gonad adalah 1,4% pada bulan November 2020, 2,4% pada bulan Desember 2020, dan 3,8% pada bulan Januari 2021. Analisis tingkat selektivitas alat tangkap berdasarkan jumlah ikan hasil tangkapan tergolong ke dalam keanekaragaman tinggi dengan selektivitas rendah dengan nilai 1,55 (November 2020), 0,89 (Desember 2020), dan 0,77 (Januari 2021). untuk tingkat pendaftaran termasuk pada kategori kurang ramah lingkungan dengan skor 28,298.