KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK ES KRIM RUMPUT LAUT (E. spinosum) DENGAN PENAMBAHAN SARI JERUK LEMON (Citrus limon) SEBAGAI SUMBER VITAMIN C - Aryani, Nina Luki; Sulistiyati, Titik Dwi (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2022)
Es krim merupakan makanan tambahan yang membutuhkan bahan penstabil. E. spinosum mengandung karaginan yang berfungsi sebagai bahan penstabil. Dilakukannya penambahan sari jeruk lemon untuk menambah nilai gizi es krim rumput laut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh sari jeruk lemon yang ditambahkan terhadap sifat kimia dan organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Untuk uji kimia menggunakan olah data ANOVA dengan uji lanjut DMRT dan uji organoleptik dengan Kruskal Wallis. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu kadar vitamin C pada es krim rumput laut dengan penambahan sari jeruk lemon pada konsentrasi 0%, 5%, 10%, dan 15% secara berturut-turut adalah 0,02 mg/100gr ; 1,025 mg/100gr; 1,784 mg/100gr; 2,486 mg/100gr. Penambahan sari jeruk lemon dapat mempengaruhi organoleptik (aroma, rasa, warna dan tekstur) pada es krim rumput laut.