Penerapan model peta konsep dalam menulis puisi pada peserta didik sekolah menengah pertama - Andi Batara Indra; Fajrul Ilmy Darussalam; Agustan Agustan (CARAKA, 2022)
Penelitin ini bertujun untuk meningkatkan kemampuan menulis peserta didik dalam menulis puisi dengan menggunakan model peta konsep (mind mapping). Penelitin ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus, di mana setiap siklusnya terdiri atas dua kali pertemuan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Adapun hasil penelitian yang diperoleh bahwa siklus pertama indikator keberhasilan yang ditetapkan belum tercapai dengan batas KKM 70, khususnya pelaksanaan tes psikomotorik menulis puisi dengan hasil 54,54%. Ketidaktercapaian pada siklus pertama, maka dilakukan perbaikan untuk pelaksanaan siklus kedua. Dari perbaikan-perbaikan yang dilakukan pada siklus kedua, indikator keberhasilan yang ditetapkan akhirnya dapat tercapai dengan hasil 81,81%. Peserta didik dapat menulis puisi dengan menggunakan model peta konsep (mind mapping). Kata Kunci: Menulis, Puisi, Peta Konsep   Application of concept map model in writing poetry for junior high school students   Abstract: This study aims to improve students' writing skills in writing poetry using the Mind Mapping model. This research is a class action research that consists of two cycles, where each cycle consists of two meetings. The results of the study showed that the first cycle of the established success indicators had not been achieved with the KKM limit of 70, especially the implementation of the psychomotor test of writing poetry with a result of 54,54%. Unattainable in the first cycle, then improvements are made to the implementation of the second cycle. From the improvements made in the second cycle, the established success indicators can finally be achieved with a yield of 81,81%. Students can write poetry using the Mind Mapping model.