Wujud persuasif guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada masa pandemi Covid-19 - Reyza Amalia (CARAKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud-wujud tindak tutur persuasif yang digunakan guru dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia pada masa pandemi Covid-19 di SMPN 2 Puger. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan strategi analisis isi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Analisis data dilakukan secara interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wujud tindak tutur persuasif guru dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia di SMPN 2 Puger berupa tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi.    Persuasive form of teachers in Indonesian language learning during the Covid-19 pandemic   Abstract: This study aims to describe the forms of teachers' persuasive speech in learning Indonesian at SMPN 2 Puger during the Covid-19 pandemic. The type of research used in this research is descriptive qualitative research which is content analysis. The data collection technique in this study uses observation. Data analysis was carried out interactively, which included data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the teacher's persuasive speech in Indonesian language learning activities at SMPN 2 Puger is in the form of locutionary, illocutionary, and perlocutionary speech acts.