Hubungan Kadar C Reactive Protein dengan Jumlah Neutrofil Penderita Tuberkulosis Paru pada Fase Pengobatan 0 dan 6 Bulan di BKPM Purwokerto: Relationship Between C Reactive Protein Levels and the Number of Neutrophils in Pulmonary Tuberculosis Patients with Phases 0 and 6 Months at BKPM Purwokerto - Nadia Ega Haliza; Dita Pratiwi Kusuma Wardani; Tantri Analisawati Sudarsono; Arif Mulyanto (Jurnal Surya Medika (JSM), 2022)
Tuberkulosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang menyerang organ paru. Adanya peradangan Tuberculosis didalam tubuh ditandai dengan respon inflamasi. Respon inflamasi didalam tubuh dapat didiagnosa melalui pemeriksaan C Reactive Protein sebagai respon anti infeksi imun didalam tubuh seseorang. Biasanya adanya peningkatan kadar C Reactive Protein mengindikasikan infeksi yang tidak terkontrol. Selain pemeriksaan tersebut, pemeriksaan penanda lainnya dapat dilihat dari pemeriksaan hematologi seperti hitung jenis neutrofil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kadar C Reactive Protein dengan jumlah neutrofil pada penderita tuberkulosis paru dengan fase pengobatan 0 dan 6 bulan di BKPM Kabupaten Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan Cross-sectional. Kemudian sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 pasien tuberkulosis paru yang terdiri dari pasien fase pengobatan 0 dan 6 bulan. Terdapat hubungan kadar C Reactive Protein dengan jumlah neutrofil pada penderita tuberkulosis paru dengan fase pengobatan 0 dan 6 bulan (p = 0,014, r= 0,370)