Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Bantuan Keluarga Harapan Dengan Metode Simple Aditive Waiting - Amat Adib; Budanis Dwi Meilani (INTEGER: Journal of Information Technology, 2022)
Kecamatan Kandeman Kabupaten Batang merupakan salah satu wilayah yang penerima bantuan dari Program Keluarga Harapan. Untuk meningkatkan transparansi dalam penyaluran bantuan pemerintah, maka perlu dilakukan pendataan yang bersifat objektif maka diperlukan sebuah sistem yang mampu memberikan pertimbangan keputusan untuk menentukan data penerima bantuan berdasarkan parameter yang sudah ditentukan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini Simple Additive Weighting (SAW) adalah salah satu metode yang digunakan dalam proses pengambilan suatu keputusan. Konsep SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif. Metode SAW membutuhkan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat dibandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Langkah awal dengan menentukan bobot pada setiap kriteria yang terdiri dari kategori pendidikan dan kesehatan, pendapatan selama satu bulan, sumber air yang digunakan, jenis lantai, jenis dinding, jumlah kendaraan, transportasi untuk kerja, dan pengeluaran selama satu bulan. Hasil dari uji coba sistem sebanyak 30 kali dari percobaan, maka dihasilkan 26 percobaan sesuai dan 4 percobaan tidak sesuai, maka dihasillkan 86,6 %.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Program Keluarga Harapan.