Studi Meta-Analisis: Faktor Risiko Kejadian Penyakit Kulit Skabies Pada Santri Pondok Pesantren Di Indonesia Tahun 2011-2021 - Lathifa Devira Oktaviana; R Azizah (Kesmas Indonesia, 2022)
Bagi santri yang hidup di pondok pesantren penyakit skabies sudah menjadi fenomena, hal ini disebabkan oleh infeksi tungau Sarcoptes scabiei var. homoni yang biasanya menyerang individu dengan hidup berkelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko kejadian penyakit kulit skabies pada santri pondok pesantren di Indonesia dengan menelusuri secara sistematis penelitian publikasi nasional. Jenis penelitian ini adalah literatur review systematic dengan desain studi Meta-analisis yang menggunakan software JASP version 0.14.1. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder 10 tahun terakhir (2011-2021) yang diperoleh melalui database Google Scholar sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Diperoleh 25 artikel penelitian yang relevan dengan desain cross-sectional. Berdasarkan hasil uji Meta-analisis didapatkan personal hygiene dengan PR 1.993 (CI 95% 0.37-1.01), pengetahuan dengan PR 1.665 (CI 95% 0.17-0.84), dan sanitasi lingkungan dengan PR 1.682 (CI 95% 0.2–0.77). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa faktor risiko tertinggi dari penelitian ini adalah variabel personal hygiene dengan nilai PR 1.993 (95% CI 0.37–1.01) yang mana memiliki risiko 1.993 kali lebih besar dan sangat berdampak dengan kejadian penyakit kulit skabies pada santri pondok pesantren di Indonesia. Kata kunci : personal hygiene, santri, skabies