PENGARUH VARIASI LUBANG MASUK CETAKKAN TERHADAP HASIL CETAKKAN JIG ATAU UMPAN PANCING - PARIRI, MARCEL F.; BUYUNG, SURIANTO (Jurnal Voering, 2022)
Penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh variasi lubang masuk cetakan terhadap hasil cetakan..Untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya maka dilakukan beberapa uji coba dan penelitian terhadap cetakan umpan pancing. Proses pembuatan cetakan dan hasil cetakan adalah tipe cavity, atau cacat pengecoran.yang dibuat di Kota Sorong provinsi Papua Barat. Setelah dilakukan uji coba maka peneliti dapat menarik kesimpulan jika suhu dan posisi penuangan sangat mempengaruhi hasil cetakan. Hasil cetak dengan suhu 500˚C terdapat cacat pengecoran ekor tikus,kekasaran, dan cacat permukaan. Pada suhu 600˚C terdapat cacat ekor tikus, dan kekasaran meluas, dan 700˚C terdapat cacat pengecoran lubang jarum.