ANALISIS PENAGIHAN PIUTANG PADA CV. PASIR RAYA SORONG - kurniawati, Erna; Marpaung, Cristine marpaun sada; Bura, Velya Febrianti Beni (Jurnal Pitis AKP, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan keterlambatan pembayaran piutang dari pelanggan kepada CV. Kerajaan Pasir Sorong. Hal ini dapat mengganggu aktivitas dan operasional perusahaan dan juga untuk menjaga aset perusahaan, perusahaan harus memperhatikan hal tersebut. Banyak dampak yang timbul bagi perusahaan yang memberikan piutang. Hal ini sering terjadi karena kebijakan setiap perusahaan selalu berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur penagihan piutang dan penyebab keterlambatan pembayaran piutang yang terjadi di CV. Kerajaan Pasir Sorong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Data yang dikumpulkan adalah mengenai dokumen penagihan berupa invoice dan bukti pembayaran dalam penagihan piutang dan fungsi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur penagihan piutang yang terjadi di CV. Pasir Raya Sorong terdapat keterlambatan dalam penerbitan invoice dari perusahaan sehingga mengakibatkan pembayaran piutang dari pelanggan menjadi lebih lama.