IMPLEMENTASI PENDEKATAN TEMATIK TERPADU BERBASIS QUANTUM TEACHING DALAM PENANAMAN DISIPLIN, KEJUJURAN, DAN TOLERANSI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 2 BATU BUIL BELIMBING MELAWI - Yotan Yorobius Aribon (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Abstract: This research aims to describe the implementation of thematic approach by using the quantum teaching approach in the classroom to establish and develop discipline, honesty and tolerance characters of students. This study uses direct observation techniques, qualitative approaches and triangulation techniques. As for formulation of the problem described in this study include how the teacher plans for thematic learning, teacher implementation of thematic approach and teacher evaluation of thematic learning in class IV. In planning thematic teachers prepare documents in the form of lesson plan), assessment rubric and assessment portfolio. Next the teacher conducts thematic learning activities inside and outside the classroom. Then the teacher evaluates the learning outcomes at the end of the learning activity. From the thematic learning process activities using the quantum teaching approach, the results obtained from planning, implementation and evaluation are teachers who have planned learning by preparing documents in the form of syllabus and lesson plans, then the teacher carries out learning activities based on the plans that have been prepared by integrate discipline, honesty, and tolerance characters . After carrying out learning activities the teacher evaluates the achievement of students in learning activities. Based on the description above it can be concluded that the application of thematic learning with the quantum teaching model TANDUR approach has been implemented. Keywords: Intregated Tematics,Quantum Teaching, Dicipline, Honesty, Tolerance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang penerapan pembelajaran tematik dengan menggunakan pendekatan quantum teaching model TANDUR di dalam kelas untuk menanamkan dan menumbuhkan karakter disiplin, jujur dan toleransi pada diri peserta didik. Penelitian ini menggunakan teknik observasi langsung, pendekatan kualitatif dan teknik triangulasi. Adapun rumusan masalah yang dijabarkan ke dalam penelitian ini diantaranya adalah bagaimanakah perencanaan guru terhadap pembelajaran tematik, pelaksanaan guru terhadap pembelajaran tematik, dan evaluasi guru terhadap pembelajaran tematik di kelas IV. Dalam merencanakan pembelajaran tematik guru mempersiapkan dokumen-dokumen berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, rubrik penilaian dan portofolio penilaian. Selanjutnya guru melaksanakan kegiatan pembelajaran tematik di dalam maupun di luar kelas. Kemudian guru melakukan evaluasi terhadap hasil pembelajaran di akhir kegiatan pembelajaran. Dari kegiatan proses pembelajaran tematik dengan menggunakan pendekatan quantum teaching diperoleh hasil terhadap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi adalah guru telah melakukan perencanaan terhadap pembelajaran dengan mempersiapkan dokumen berupa Silabus dan RPP, kemudian guru melaksanakan kegiatan pembelajaran berdasarkan rencana yang telah disusun dan mengintegrasikan nilai karakter disiplin, jujur dan toleransi di dalam kegiatan pembelajaran. Setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran guru melakukan evaluasi terhadap pencapaian peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Berdasarkan dari deskripsi di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran tematik dengan pendekatan quantum teaching model TANDUR  telah dilaksanakan. Kata Kunci: Tematik terpadu, Quantum Teaching, Disiplin, Kejujuran, Toleransi