PENGEMBANGAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF MENGGUNAKAN MODEL PBL PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI SD - Lidya Octaliani; Reinita Reinita (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2022)
Abstract: This study aims to develop interactive PowerPoint media through the Problem Based Learning (PBL) model in thematic learning in class IV SD Negeri 11 Ampang. This research is a development research (RD) that uses the ADDIE model in its development and the PBL model in the process of implementing the learning. This research was conducted to determine the level of validity and practicality of the developed media. The researcher concluded that the media developed was feasible to use with a level of validity reaching 92.58% and a level of practicality reaching 95.8% in the very practical category and presentation of practicality by students reaching 93.51% in the very practical category. Keywords: Media Development, Interactive PowerPoint, Thematic, Problem Based Learning Model.  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media PowerPoint interaktif melalui model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran tematik di kelas IV SD Negeri 11 Ampang. Peenelitian ini merupakan penelitian pengembangan (RD) yang menggunakan model ADDIE dalam pengembangannya dan model PBL dalam proses pelaksanaan pembelajarannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan media yang dikembangkan. Peneliti menyimpulkan bahwa media yang dikembangkan sudah layak untuk digunakan dengan presentase tingkat kevalidan mencapai 92,58% dan tingkat presentase kepraktisan oleh guru mencapai 95,8% dengan kategori sangat praktis dan presentase kepraktisan oleh peserta didik mencapai 93,51% dengan kategori sangat praktis. Kata Kunci: Pengembangan media, PowerPoint interaktif, tematik, Model PBL.