KARAKTERISTIK IBU DALAM KEBERHASILAN INDUKSI PERSALINAN OKSITOSIN DRIP - Triatmi Andri Yanuarini; Shinta Kristianti; Eka Lita Aprilia Sari (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2022)
Latar belakang Induksi persalinan merupakan intervensi obstetri yang dilakukan jika persalinan elektif akan bermanfaat baik bagi ibu maupun bayinya. Keberhasilan induksi tergantung pada kontraksi adekuat yang efektif menyebabkan dilatasi serviks yang progresif.. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu (umur, paritas, BMI) dengan keberhasilan induksi persalinan infus oksitosin. Metode: Desain penelitian yang digunakan Cross Sectional. Sampel penelitian adalah 146 responden dari 228 populasi yang ada di RS Aura Syifa. Pengambilan sampel secara simple random sampling. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah uji Chi Square dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik Chi Square diperoleh nilai < (0,022 < 0,05) untuk umur keberhasilan induksi persalinan infus oksitosin. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai < (0,007 < 0,05) untuk paritas dengan keberhasilan induksi infus oksitosin dan hasil pengujian diperoleh nilai < (0,003 < 0,05) untuk IMT dengan keberhasilan induksi persalinan infus oksitosin.  Simpulan dan Saran ada hubungan karakteristik ibu (umur, paritas, IMT) dengan keberhasilan induksi drip oksitosin. Saran untuk tempat penelitian agar lebih mempertimbangkan pengambilan keputusan induksi persalinan pada pasien yang rentan terhadap kegagalan induksi sehingga kasus kegagalan induksi dapat dikurangi.