Diskursus Multikulturalisme dan Wajah Indonesianya - Valentino Lumowa (Jurnal Filsafat "WISDOM", 2022)
Apa wajah multikulturalisme Indonesia? Pertanyaan ini mengganggu kemapanan nalar, terutama yang senantiasa mengasumsikan konsep multikulturalisme di balik kehidupan sosial dan politik masyarakat Indonesia. Tugas ini menjadi tidak gampang ketika berhadapan dengan kabut konseptual di sekitar multikulturalisme. Karena itu, artikel ini menerima amanat untuk menyasar dua tujuan. Tujuan pertama mengungkap usaha menyibak kekalutan konseptual sekitar multikulturalisme. Demi tugas ini, bagian pertama akan meliputi penjelasan tentang cakupan, justifikasi, teori dasar, dan kritik multikulturalisme sebagai sebuah konsep filosofis. Tujuan kedua mengarahkan penulis untuk mengidentifikasi wajah multikulturalisme Indonesia. Tujuan ganda penulisan ini mengalir dari maksud untuk memberikan klarifikasi konseptual tentang multikulturalisme dan identifikasi wajah keindonesiaannya. Demi mencapai tujuan ganda tersebut, penulisan artikel ini menggunakan aparatus metodis deskriptif analitis, sehingga tergolong penelitian kualitatif. Dengan instrumen metodis tersebut, penulis mendeskripsikan diskursus multikulturalisme yang meliputi cakupan, justifikasi, teori dasar, dan kritik terhadap multikulturalisme. Analisis terhadap diskursus multikulturalisme ini menghasilkan identifikasi pola dasar yang membentuk wajah multikulturalisme Indonesia.