METODOLOGI KEILMUAN PANCASILA: OPERASIONALISASI DAN INTEGRASI KEILMUAN PANCASILA DALAM UPAYA PEMBANGUNAN KARAKTER BANGSA - Arqom Kuswanjono (Jurnal Filsafat "WISDOM", 2014)
Pancasila seharusnya diperkenalkan sebagai sebuah produk budaya dengan pendekatan filosofis, bukan sebagai produk politik. Bagaimana hal tersebut dilakukan? Untuk menjawabnya, perlu bagi kita untuk memperhatikan secara serius metodologi apa yang dihadirkan. Metodologi adalah sebuah upaya seseorang (saintis, calon saintis/mahasiswa) untuk mencari “jalan” atau cara yang tepat melalui aktivitas-aktivitas ilmiah dan riset. Analoginya adalah kita bisa memiliki sebuah cara atau pendekatan, yaitu ketika memiliki pertimbangan tepat dan benar dalam memahami Pancasila, khususnya yang berkaitan dengan nilai yang bersumber dari Pancasila (baik nilai dasar dan nilai praktis). Operasionalisasi dan integrasi ilmu pengetahuan memerlukan upaya pengamatan yang luas terhadap gejala-gejala pengalaman manusia, khususnya dalam performa aksi-aksi yang beragam baik dalam kapasitas sebagai individu maupun warga bangsa. Melalui penciptaan integrasi ilmu pengetahuan dengan nilai Pancasila, upaya-upaya pembangunan karakter bangsa dengan sendirinya akan terealisasi.