MANAJEMEN KELAS DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI MI NURROHMAN JAJAR DONOROJO: indonesia - Fatih Al Fahmi; Luqman Hadi (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2022)
Keberhasilan pendidikan di sekolah sangat bermanfaat bagi unsur manusia, karena kegiatan pendidikan di sekolah selalu dikaitkan dengan upaya pengembangan manusia. Bagaimanapun, orang memutuskan apakah pendidikan akan berhasil. Salah satu faktor manusia yang menentukan mutu pendidikan adalah guru. Karakter pendidik adalah pembentukan karakter peserta didik dalam pendidikan. Pendidik harus mampu menjadi panutan bagi peserta didik untuk diikuti sebagai pribadi yang berkepribadian baik di sekolah. Perbaikan yang konsisten dalam manajemen pengajaran adalah upaya yang dilakukan oleh penanggung jawab atau penunjang kegiatan pembelajaran untuk menciptakan kondisi yang optimal agar kegiatan pembelajaran dapat terlaksana sesuai dengan yang diharapkan. Kemampuan seorang guru atau wali kelas untuk membuka kemungkinan kelas dengan memberikan setiap individu kesempatan maksimal untuk terlibat dalam kegiatan yang kreatif dan bertujuan. Kurikulum dan pengembangan siswa. Pendekatan ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini diperoleh dengan teknik triangulasi melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Adapun tujuan penelitian ini ingin mengungkapkan : (1) Bagaimana penerapan manajemen kelas dalam meningkatkan minat belajar siswa di MI Nurrohman Donorojo, (2) Faktor apa saja yang menghambat manajemen kelas dalam meningkatkan minat belajar siswa di MI Nurrohman Donorojo, (3) Bagaimana solusi untuk mengatasi hambatan manajemen kelas dalam meningkatkan minat belajar siswa di MI Nurrohman Donorojo.