PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA PADA SIKAP DISIPLIN MELALUI PEMBELAJARAN SISWA MTS NEGERI 3 PACITAN - Syamsudin (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan nilai-nilai pancasila terhadap sikap disiplin pada siswa Mts Negeri 3 Pacitan . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, Subjek penelitian ini adalah siswa. Pengumpulan data diambil melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai pancasila terhadap sikap disiplin pada siswa di Mts Negeri 3 Pacitan sudah dilaksanakan dengan baik melalui penerapan peraturan yang tegas guna untuk menciptakan siswa siswi yang berjiwa dan berkarakter sesuai dengan pancasila namun meski perlu ditingkatkan lagi kedepannya, supaya tidak ada lagi siswa yang terlambat datang sekolah, membuatkegaduhan dan lain-lain itu perlu upaya untuk ditingkatkan lagi kedepannya. Namun secara keseluruhan penerapan nilai-nilai pancasila terhadap sikap disiplin pada siswa sudah baik.